欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网?>>?招商引资?>>? 招商政策

2019年九龙内幕玄机图重点企业帮扶工作方案

九龙内幕玄机图人民政府网站 发布日期:2019-03-07【浏览次数::

为进一步把发展环境作为“生命工程”来抓,全力为企业松绑,切实解决企业发展实际困难,加大对企业的帮扶力度,促进产业健康快速发展,着力提升浔阳经济发展的质量和效益,巩固发展“亲”“清”新型政商关系,打造“五型”政府和“四最”营商环境,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十四届七次全会、市委十一届八次全会精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展,着力推进稳外资、稳外贸、扩消费,着力推进“货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率”工作,抢抓新经济发展机遇,突出重点、注重效率、改进作风,加快现代服务业发展,服务新工业十年行动,扎实开展服务重大项目活动,为建设“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳提供有力支撑和持续动能。

二、工作目标

帮助企业解决项目建设、生产、宣传、销售等环节的各种困难和存在问题,通过重点企业帮扶工作,服务企业抓运行、盘活存量稳增长、扩大增量调结构、优化楼宇强服务,使企业投资环境有明显优化,生产经营情况有明显改善,效益有明显提升,鼓励企业做大做强,促进全区经济平稳增长。

三、工作内容

(一)帮助企业降低成本。加强企业运行调度,加大对市场价格、用水用电等方面的检测和分析,密切政企、部门之间的协调和联动,全面实施减税减负政策,打通政策落实“最后一公里”,清理规范行政事业性收费,降低企业用电用气用水成本,降低企业物流费用,精简办事流程,切实帮助企业降本增效。

(二)帮助强化政策保障。支持帮扶企业引进国际国内先进水平的专业研发团队和创新研发机构,支持企业与国际名校、国内重点院校、国家级重点科研机构,联合开展核心关键技术攻关,加快重大发明专利产业化,加强知识产权保护,营造良好的创新环境,支持企业主导行业标准、鼓励建立产业联盟标准,提高行业话语权,对技改项目投资规模、产品结构选定、生产设备选择、厂区布局等方面及时为企业提供合理建议,积极为企业争取上级政策资金支持,为其跨跃式发展铺好路、架好桥。

(三)帮助推进续建项目建设。帮助解决企业后期续建项目建设各阶段存在的困难和问题,本着提高效率、方便企业的原则,简化、优化办事程序,减少审批环节,实行公开承诺制、限时办结制等制度,急事急办,特事特办,提高服务的质量和水平,为项目及时开工和顺利实施创造条件。

(四)帮助企业增强发展活力。引导企业大力弘扬工匠精神,加快开发自有品牌新产品,充分运用注册、合同、商标、广告等业务职能,鼓励具备条件的企业申请着名商标,扩大品牌影响力,引导企业走广告带动、名牌兴企之路,帮助企业市场拓展,开展产品行业专场、地区专场等专题活动,不断提高企业经营者现代管理意识,推荐他们积极参与各地举办的经贸洽谈会、招商引资会,为企业发展注入新的活力与生机。

(五)帮助企业加强人才支撑。采取行政、经济和服务等措施,组织开展好各类招聘、招工活动,建立校企合作平台,提高人才培养的针对性、实效性,帮助企业解决好人才交流、职称评定、子女上学、经营场地等实际问题。

(六)帮助企业破解融资难题。在尊重市场配置资源的主体作用下,积极创新财政扶持和金融服务方式,采取专项协调会、项目对接会等形式,加强政银企合作,充分发挥各种担保平台作用,主动为企业融资牵线搭桥,积极加强和上级部门的对接沟通,为企业解决融资、上市等方面的难题,助推实体经济发展。

(七)帮助企业推进党建工作。引导企业负责人主动支持党建工作,给予奖励和相应的荣誉,提高政治待遇,增加参政议政机会,培育企业文化,将帮扶企业打造成为标杆企业。

四、工作步骤

帮扶工作从3月1日至12月30日集中时间、集中人力进行,活动分四个阶段:

(一)宣传动员阶段(3月1至3月15日)。各帮扶责任领导和责任部门召开动员会进行安排部署,将帮扶的责任落实到个人,就帮扶行动的目的、内容、措施等进行广泛宣传和动员。

(二)调查分析阶段(3月15日至3月31日)。采取“一对一”帮扶方式,即“一家企业或一栋总部楼宇、一名领导、一个部门帮包到底”的总体要求,由责任单位牵头,负责收集、梳理重点企业帮扶工作问题清单,各企业挂点领导、责任部门要深入企业召开现场调度会,全面掌握企业生产经营情况和需要帮扶事项,研究具体措施,制定出切实可行的帮扶方案,落实帮扶责任,2019年3月31日前完成首次走访。(见附件1《九龙内幕玄机图领导挂点、责任单位帮扶重点企业项目分工一览表》)

(三)全面帮扶阶段(4月1日至12月20日)。坚持每月20日以前深入对口帮扶企业或楼宇1次以上,调研企业生产经营、项目建设进展、党建工作开展、楼宇税收和入驻企业等情况;对企业提出具体的帮扶建议,对本部门能帮助解决要及时加以解决;对具有共性和需要各部门共同解决的问题,要及时协调和调度,通过召集各职能部门召开现场办公会、制订政策、完善制度等措施予以解决;全面实施楼长制,重点楼宇挂点领导任该楼宇第一楼长,明确楼宇产业定位、发展方向,确定招商具体措施,主动搜集招商信息,积极牵线搭桥,参与楼宇招商,帮助引进优质楼宇企业入驻,不断提高楼宇入驻率。(注:企业帮扶工作开展期间,如新增需帮扶企业,由相关归口责任区直单位负责对接帮扶。)

(四)总结经验阶段(12月21日至12月30日)。对帮扶工作进行总结,不断完善各项规章制度和工作机制,逐步完善各项企业帮扶制度,汇总有关数据,整理有关资料,检验帮扶成效,特别要将帮扶行动中行之有效、企业欢迎的好做法、好举措、好经验加以总结提高,形成长效工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区四套班子领导每人深入1户重点企业项目,要将企业帮扶工作摆在重要位置,统筹部署,精心安排;明确1家区直单位负责具体事宜,该单位的主要负责同志作为挂点领导的直接联系人,协助挂点领导与帮扶企业进行协调对接,负责组织在企业的政策宣讲。

(二)注重工作实效。各责任单位每月25日前上报工作台帐,针对企业问题清单,认真组织研究,按照“一企一策”,制定具体帮扶措施,建立问题销号制度,对可以解决和应当解决的问题,限期解决并进行销号,对能解决而未解决的,要继续督办,直至解决。

(三)加强部门联动。对单靠一个部门难以解决的问题,责任单位要及时协调,各职能部门要充分发挥部门职能,强化协作,密切配合,积极主动地做好企业帮扶工作,针对新出现的困难和问题,不断更新企业帮扶方案,完善帮扶措施。

(四)明确纪律要求。深入企业挂点帮扶和调查研究过程中,要严格执行中央和省、市、区关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,轻车简从、减少陪同、简化接待、务求高效,努力做到深入企业不扰民、服务企业不添乱,不给企业和群众增加负担。

(五)广泛宣传发动。充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体大力宣传此项帮扶工作的目的、内容和国家有关政策以及工作中涌现的先进典型,营造良好的舆论氛围。