欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网?>>?政务公开?>>? 三农服务

农村土地确权政策解读

九龙内幕玄机图人民政府网站 发布日期:2017-12-05【浏览次数::

? ? 农村土地确权即将全面结束,通过土地确权赋予农民朋友更多的土地权益,如今很多农民朋友也都获得了相应的土地确权,但是,也有些农民朋友有些忧虑,因为土地确权到父母名下,父母百年之后,自己能够继承父母的土地吗?土地确权在自家兄弟名下,该怎么办?能变更吗?

? ? 1.与父母属于同一户口

? ? 根据《农村土地承包法》第三条农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式:所以土地承包是以家庭为单位,而土地确权过程中一般是以家庭户主为承包人、家庭其他成员为土地共有人进行确权登记,所以如果与父母属于同一户口,那么农民则根本就不需要担心土地确权,到底是确权到父母的名下,还是自己的名下,因为当父母去世之后,根据《继承法》在承包期内,其子女可以继续承包的规定,农民可以继续承包父母的土地。

? ? 2.户口独立已经与父母分户

? ? 如果其已经单独立户,与父母的户口进行单独的区分,在土地确权过程中就需要注意了,如果将土地全部或者部分确权到父母名下,而不是确权到自己名下,根据农村《土地承包法》家庭承包制的规定,分户之后就属于两个家庭,所以这种情况下已经确权到父母名下的土地将不能够继承。但农民朋友需要注意,根据《物权法》规定,土地上的附作物,如农作物、果树等等是属于农民的私有财产,其子女能够继承。

? ? 特别提醒土地确权后,这几种情况下,村集体依然有权收回农民承包地

? ? 第一:全家迁入设区的市,转为非农户口(林地村集体无权收回);

? ? 第二:承包方随意改变土地用途,进行破坏经营;

? ? 第三:土地流转后受严重损害,有权收回;

? ? 第四:承包地连续三年以上弃耕抛荒,依法收回;

? ? 第五:自愿退出承包地,有偿进行收回;

? ? 第六:五保户去世并销户,无偿收回。